생활 상식 팁

평생 요긴하게 써먹는 수박 고르는 방법! (세균 없이 보관하기)

GarciaHD4 2024. 1. 3.

평생 요긴하게 써먹는 수박 고르는 방법! 그리고 세균폭탄 없이 보관하기

 

1. 훌륭한 수박 고르기 팁! 배꼽을 확인하고, 깨끗하게 세척하기


- 마트에서 판매되는 수박은 선발 과정을 거쳐서 비슷한 크기와 당도를 가지게 되는데, 수박의 신선도와 선명한 줄무늬를 육안으로 판단하기 어렵기 때문에 배꼽을 확인하는 것이 좋다.
- 수박의 도 암수를 판단하기 위해 배꼽을 확인하면 된다. 왼쪽 배꼽이 크면 수컷, 오른쪽 배꼽이 작으면 암컷이다. 암컷이 당도와 맛이 더 좋으므로 고를 때는 배꼽을 확인하는 것이 가장 쉽고 정확한 방법이다.
- 배꼽을 확인한 후에는 수박을 깨끗이 물에 씻어줘야 한다. 껍질에 붙어있는 먼지와 이물질을 닦아야 칼을 사용할 때 2차 오염이 생기지 않는다.
- 수박을 자를 때는 군데군데 칼집을 내준 후에 반으로 자르는 것이 좋다. 이렇게 하면 수박이 실수로 쪼개지지 않고 돌리지 않고 마음의 준비를 할 수 있다.

 

 

 

2. 수박을 썰고 보관하는 다양한 방법


- 일반적으로는 삼각 썰기 방법으로 수박을 자르지만, 반으로 자른 후에 가운데 부분을 공평하게 먹기 위해 한 번 더 자르는 방법을 알려준다.
- 또한, 수박을 보관할 때는 세균 증식을 방지하기 위해 수박 전용 밀폐용기를 사용하거나, 수박 껍질을 벗긴 후 과음만 넣어서 보관하는 방법도 있다.
- 수박을 보관할 때에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다.

 

 

3. 수박 선택 팁: 수박 꼭지 반대편 배꼽 확인하기


- 여름철 수박을 골라먹을 때, 더 달고 맛있는 수박을 고르는 방법은 수박 꼭지 반대편 배꼽 확인하는 것이다.
- 아주 간단하지만 효과적인 방법으로 수박 고팔이를 활용해 즐겨보자.
- 수박 꼭지 반대편의 배꼽이 튀어나와 있으면 더 단단하고 좋은 수박이라고 할 수 있다.
- 수박 고를 때 이 팁을 참고하시면 좀 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 감사합니다.

 

수박 고를 때 이제는 두드릴 필요 없습니다. 그냥 이것만 확인 하세요. (수박 보관시,  섭취시 주의사항,수박 잘 고르는 법)

 

 

1. ️수박 고르는 법! 가장 쉬운 방법은 수박의 암수 확인하기


- 맛 좋은 수박을 고를 때 첫 번째 방법은 수박의 암수를 구별하는 것이다.
- 수박의 암수를 판별하는 가장 쉬운 방법은 수박 꼭지 반대편의 크기이다. 꼭지 반대편이 1cm 미만이면 암놈, 크면 숫놈일 확률이 높다.
- 암수가 있기 때문에, 암수가 다르면 맛과 당도가 다르다. *암 수박은 껍질이 얇아 맛이 좋고, 씨가 적다*.
- 반면, 수분이 많은 제품은 껍질이 두껍고 당도가 낮다. 좋은 수박을 선별하려면 암놈을 찾아보자.
- 수박꼭지와 배꼽을 유심히 살펴보면 맛있는 수박을 선택할 수 있는 팁이 되어줄 것이다.

 

2. 수박 필링 방법 3가지


- 수박 필링을 확실히 하기 위해서, 수박의 스크래치를 확인하거나 하얀 가루가 있는지 살펴볼 수 있습니다.
- 수박 스크래치는 꿀벌 때문에 생기는 것이며, 갈색 상처가 많을수록 당도가 높은 맛있는 수박이라고 합니다.
- 수박에 뿌리는 당밀 가루는 사용하기 전 깨끗이 닦아도 다시 올라오는 고당도 수박의 당밀이기 때문에 안심하고 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 수박 꼭지 선택법


- 수박을 수확한 시점에 따라서 꼭지의 모양이 달라질 수 있으므로 꼭지 모양에 유의해야 한다.
- 수박 꼭지가 아래로 숙여진 것이면 더 일찍 떨어진 것이며, 아직 익지 않은 수박일 확률이 높다.
- 수박 꼭지에 절단 상처가 있거나 비쩍 마르거나 한 경우는 수박의 상태와 직결되는 것은 아니며 영양분이 꼭 몰리는 것을 방지하기 위해 일부러 처리한 경우도 있다.
- 수박 꼭지 부분의 패턴에 주목하자. 당도가 높아질수록 꼭지가 주변이 움푹 파이게 될 확률이 높으니 참고하는 것이 좋다.

 

4. ️ 수박의 색깔로 신선도와 당도를 확인할 수 있다.


- 수박을 고를 때, 노란색은 햇볕을 제대로 받지 못하고 온전히 익지 못한 단것을 나타내며, 당도가 낮을 수 있다.
- 반면 초록색은 진하고 선명하며, 검은색 줄무늬가 폭이 넓은 것을 선택하는 것이 좋다.
- 수박을 골고루 햇빛을 받도록 이리저리 돌려놓는 것이 일반적이다.

 

 

 

 

5.  수박 보관법: 중심 부분만 냉장고에 밀폐용기에 담아 일주일 이내에 먹을 것


- 랩으로 포장한 수박 표면의 세균 수는 3,000배 이상 늘어날 수 있으며 섭취 후 배탈이나 설사 등이 발생할 수 있음
- 이미 반으로 잘려 판매되는 수박은 중심 부분만 잘라서 냉장 보관할 것
- 수박을 자르기 전 표면을 베이킹 소다 등으로 씻어 건강한 섭취가 가능

 

 

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